23.04.2005 | 00:22

Премьера на Другой сцене "Современника"

23 апреля на Другой сцене Московского театра "Современник" состоится премьера спектакля, который наряду с "Шинелью" и "Голой пионеркой" составит репертуар сцены, открытой в начале театром в начале этого сезона.

"Полет черной ласточки, или Эпизоды истории под углом 40 градусов" - спектакль, поставленный на основе современной грузинской пьесы, которая в авторском варианте называется "Шинель Сталина". Ее предложили театру драматурги из Тбилиси. Достаточно хорошо известные еще со времен в театральной и кинематографической среде, когда Грузия и Россия находились в составе одного государства, Петр Хотяновский и Инга Гаручава обратились в "Современник" не случайно. Желание Игоря Кваши сыграть Сталина в театре было хорошо известно. Чудесным образом время появления пьесы, предлагающей крайне не банальный взгляд на историю, совпало с открытием Другой сцены. На этой территории, которую "Современник" объявил пространством для эксперимента, оказалось возможным сделать спектакль не столько о конкретной личности, но о механизмах тирании, о разрушении, которое она содержит в себе и, прежде всего, по отношению к людям и миру вокруг, и по отношению собственно к личности тирана.

Для постановки спектакля "Современник" пригласил режиссера Владимира Агеева, известного своими постановками в Центре драматургии и режиссуры, Театре им.Пушкина, "Сатириконе". Этот выбор был сделал не случайно. В его основе лежало умение режиссера интересно работать с парадоксальным, притчевым драматургическим материалом.

Помимо Игоря Кваши на роли в спектакле были назначены артисты "Современника" Мария Аниканова, Валерий Шальных, Александр Берда и другие.


В "Современнике" поставили "Шинель Сталина"