25.04.2005 | 09:00

На "Карте мира". 22 апреля 2005 года

Биеннале современного искусства открылась в замке Норманно Свево в итальянском городе Бари. В этом году экспозиция посвящена Голландии. Организаторы выставки представляют зрителям все формы художественного самовыражения: в экспозиции – картины, фотографии, видеоарт, смелые перформансы. И необычные инсталляции, сравнимые, пожалуй, с шокирующими работами финалистов на премию Тернера. Изучать современное искусство Голландии в Бари можно будет до 22 мая.

***
В Перу возвращена уникальная маска до-инкийского периода. Золотая маска, покрытая киноварью, - божество, которому предки инков поклонялись более тысячи лет назад. В шестидесятые годы минувшего века мародеры разграбили древнее захоронение и контрабандно вывезли реликвию из страны. В декабре прошлого года маска была обнаружена в Италии. Возвращение идола стало для перуанцев историческим событием.

Алехандро Толедо, Президент Республики Перу: "Для нас это национальный праздник. Сегодня мы еще раз напомнили миру о том, что Перу – страна с богатой историей и с древней культурой".

***
На этой неделе на мировую музыкальную арену стремительно ворвался дебютант с десятилетним музыкальным стажем. Роб Томас – лидер популярной группы "Matchbox 20" – записал первый сольный альбом "Something to be".

Роб Томас, музыкант: "Я старался экспериментировать со стилями, играть ту музыку, которая мне нравится. А в музыке мне нравится все – от джаза до хип-хопа".

Правда, дебютный сингл "This is how the heart breaks", выдержанный в стилистике "Matchbox 20", вряд ли слишком шокирует поклонников.