25.04.2005 | 11:12

Директору Государственного Русского музея Владимиру Гусеву - 60!

Только прибегнув к услугам телефона и телеграфа, сотрудники Государственного Русского музея /ГРМ/ смогли сегодня поздравить своего директора Владимира Гусева с 60-летием. Он с группой коллег отправился в Пермь на открытие выставки "Спасибо, Урал!", организованной музеем в канун юбилея Великой Победы.

Произведения живописи, скульптуры, графики, декоративно-прикладного искусства привезены в Пермскую художественную галерею, где в годы Великой Отечественной войны находились эвакуированные из Ленинграда художественные сокровища Русского музея. И вот ныне часть из этого уникального "багажа" снова на Урале, здесь же начал действовать информационно-образовательный
центр "Русский музей: виртуальный филиал".

Гусев стал одним из инициаторов программы "Россия", цель которой - познакомить миллионы россиян в разных регионах страны с богатствами знаменитого музея. В ближайшее десятилетие ГРМ проведет целую серию показов, а за два минувших года уже прошли вернисажи в Нижнем Новгороде, Самаре, Саратове, Петрозаводске, Мурманске, Калининграде.

Отмечающий в этом году свое 110-летие Государственный Русский музей - один из крупнейших в северной столице. Его филиалами за последние годы стали Мраморный и Строгановский дворцы, Михайловский замок и ровесник города на Неве замечательный памятник ландшафтной архитектуры XVIII столетия - Летний сад. Директор неустанно курирует проекты по их реконструкции и реставрации.

Интенсивное развитие гигантского хранилища национального искусства позволяет с открытием новых залов увеличивать доступ широкой аудитории к произведениям, хранящимся в фондах музея. Ежегодно он проводит до 100 выставок /примерно треть из них проходит за рубежом/, издает десятки художественных альбомов и каталогов.

Русский музей является методическим центром, который ведет научное руководство 250 региональными музеями, здесь идет большая работа по организации художественного воспитания детей, осуществляются различные акции по расширению "Общества друзей Русского музея". Однако Гусев находит время и для работы за письменным столом. Он - действительный член Российской Академии художеств, автор многочисленных исследований об отечественном искусстве и музейном деле.

// ИТАР-ТАСС.