25.04.2005 | 11:21

Скончался писатель Аркадий Вайнер

Известный российский писатель Аркадий Вайнер скоропостижно скончался в минувшее воскресенье в Москве на 75-м году жизни. Об этом сообщили в дирекции Международного фестиваля детективного кино, проходящего в Москве. Вайнер был президентом этого смотра и открывал его 20 апреля в столичном кинотеатре "Космос".

Аркадий Вайнер родился 13 января 1931 года в Москве. В столице он окончил школу с золотой медалью, а потом юридический факультет МГУ. Работал в должности начальника следственного отдела Московского уголовного розыска, а затем занялся литературным трудом. Вместе с родным братом Георгием Вайнером написал множество детективных произведений, сюжеты которых в основном были взяты из собственной криминалистической практики.

Широкую известность принес им многосерийный фильм "Место встречи изменить нельзя", ставший этапным произведением отечественного детективного кинематографа. У читателей большую популярность завоевали их книги "Часы для мистера Келли", "Лекарство против страха", "Визит к Минотавру", "Эра милосердия", "Евангелие от палача".

Соболезнования родным и близким писателя выразил президент Владимир Путин. Прощание с Аркадием Вайнером - 28 апреля в Центральном доме кино.

// ИТАР-ТАСС.