25.04.2005 | 11:38

Художники - участники Великой Отечественной

60-летию Великой Победы посвящена выставка, открывающаяся сегодня в Российской академии художеств. Ее название - "Они защищали Родину" - имеет самое прямое отношение к авторам экспозиции - все они были участниками Великой Отечественной войны. Несмотря на весьма солидный возраст этих мастеров изобразительного искусства, многие обещали непременно быть на Вернисаже.

"Приду обязательно", - подтвердил старейший мастер сатиры Борис Ефимов. В годы войны он создал сотни злободневных, искрометных рисунков, плакатов, карикатур, которые быстро обретали народную известность. Неслучайно за страстное обличение фашизма он был внесен Гитлером в черный список лиц, подлежащих уничтожению. Но выжил и до сих пор, в свои 104 года, продолжает трудиться.

Другой участник выставки - Владимир Цигаль работает в жанре скульптуры. Фронтовик, дошедший до Берлина, он стал автором широко известного памятника Герою Советского Союза генералу Карбышеву, установленного в Маутхаузене. Он же создал памятник отважному разведчику Рихарду Зорге, воздвигнутому в Москве. Произведения на военную тему включил он и в нынешнюю экспозицию.

А рядом - картины братьев Ткачевых. Оба они вдоволь хлебнули военную и послевоенную разруху, голод, лихолетье. Одно из полотен, представленных на выставке, так и называется - "Лихолетье". Эта работа принадлежит к числу лучших произведений о Великой Отечественной войне. Участник парада победы на Красной площади 1945 года - Марат Самсонов и Владимир Переяславец, который во время войны был летчиком, показывают полотна оптимистичного, мажорного звучания. Оба они связали свою жизнь со студией военных художников имени Грекова по по-прежнему остаются активными членами этого легендарного объединения.

Художественную летопись Великой Отечественной дополняют картины Ефрема Зверькова, акварели Мая Митурича-Хлебникова, эскизы театральных декораций Михаила Курилко-Рюмина, произведения других замечательных мастеров кисти и листа.

Творческий вклад художников-фронтовиков в великую победу ценен по заслугам. На Вернисаже награды и премии участникам экспозиции вручит полномочный представитель президента РФ в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко.

// ИТАР-ТАСС.