25.04.2005 | 13:43

Владимир Гусев отмечает 60-летие

Владимир Гусев – директор Русского музея - сетует, на то, что в сутках всего 24 часа, но при этом утверждает, что любит лениться: ведь в последние годы это удается ему все реже. Он решает десятки проблем: курирует реставрацию Летнего сада, организует выездные выставки под общим названием "Русский музей – городам и музеям России", проводит экспозиции за рубежом и… сегодня отмечает юбилей. Директору Русского музея исполнилось 60 лет. Рассказывают "Новости культуры".

Владимир Гусев часто говорит, что его роман с Петербургом начался с прогулки по Невскому проспекту. Тогда, в 69-ом, он приехал в Северную столицу из Твери поступать в Академию Художеств. Поезд на Московский вокзал пришел рано, как проехать он не знал и для верности решил пройтись пешком. Так начался ленинградский период жизни, который длится и по сей день. "Феноменально успешный период", - говорят окружающие. "Достойный", – отвечает юбиляр. Судите сами: 17 лет назад, когда Владимир Гусев стал директором Русского музея, в нем работало около 400 человек, а весь музейный комплекс состоял из трех зданий общей площадью три тысячи квадратных метров. Русский музей сегодня – это семьдесят выставок в год, 16 дворцов, Летний сад и даже домик Петра. В общем, как шутит Гусев, маленький Ватикан в Петербурге.

Владимир Гусев, директор Русского музея: "Каждый дворец, его история – это какой-то информационный колодец. Вот черпаешь оттуда, черпаешь, а он не иссякает. Появляются новые факты, имена одно другого интереснее".

Этим самым неизвестным фактам из истории русской живописи и посвящена авторская телевизионная программа Владимира Гусева "Век Русского музея". Величайшее в стране собрание отечественного искусства было открыто для посетителей в 1898 году. Но впервые музей раскрыл свои двери для телезрителей, позволяя узнать многое не только об известных на весь мир художниках, но и о самом Гусеве.

Владимир Гусев, директор Русского музея: "Все-таки тянет меня на крышу! Кто знает, может, я в прошлой жизни был котом и лазал по крышам, особенно по ночам?!"

Такой каламбур вполне в стиле Гусева. Он вообще слывет острословом и балагуром. Так, всем впервые попавшим в Петербург директор Русского музея неизменно советует: "Сходите в Эрмитаж!" Серьезным становится, лишь, когда говорит о делах. Часто повторяет, что в нем Обломов борется со Штольцем. Судя по всему, побеждает последний. Не зря ведь Гусев называет музей своим домом. И добавляет: "Домашнюю работу нужно делать регулярно и на уровне". На высшем уровне.


Директору Государственного Русского музея Владимиру Гусеву - 60!