25.04.2005 | 13:58

Культовый снимок Робера Дуано "Поцелуй у парижской мэрии"

Культовый снимок фотохудожника Робера Дуано "Поцелуй у парижской мэрии" выставлен сегодня на аукцион во французской столице.

Фотография сделана в 1950 году, когда мастер по заказу американского журнала "Лайф" работал над серией о парижских влюбленных. На снимке изображена целующаяся в толпе на площади перед столичной мэрией влюбленная пара. Дуано удалось передать неповторимую атмосферу времени и места, и фотография надолго стала символом счастливого послевоенного Парижа.

До настоящего времени было продано 410 тысяч экземпляров "Поцелуя у парижской мэрии" в виде открыток и плакатов. На продажу оригинал ставшей знаменитой фотографии выставила его владелица и увековеченная на нем ныне 75-летняя Франсуаза Борне.

Проститься с фотоснимком Франсуаза и ее муж вынуждены, потому что им нужны деньги, чтобы завести собственное дело. Стартовая цена фотоснимка - 15-20 тысяч евро.

Франсуаза вспоминает, как 55 лет назад она и ее будущий муж целовались в одном из парижских бистро, и к ним подошел Дуано, который попросил их повторить поцелуй перед объективом фотоаппарата. "Это оказалось совсем нетрудно", - смеется Франсуаза.

Позднее многие другие пары заявляли, что на знаменитом фотоснимке изображены они, появились и другие фотографии на эту тему. Дуано не вступал в завязавшуюся полемику, так как не хотел признавать, что запечатленный момент был им инсценирован.

В 1992 году Франсуаза позвонила фотографу, попросив засвидетельствовать, что на фотографии изображена именно она. Дуано узнал снимок и поставил на нем подпись. Так спору был положен конец, и Франсуаза осталась "единственной" влюбленной у парижской мэрии.

//ИТАР-ТАСС