25.04.2005 | 15:48

Конкурс высокой моды национального костюма

Этно-костюм – это всегда отражение национальных традиций и культуры. Это всегда история с продолжением. Конечно, она не настолько громкая, как сама высокая мода. Но для модельеров, работающих в стиле национального костюма, всегда есть шанс изобрести что-то необычное и самобытное. За шесть лет Международный Конкурс высокой моды национального костюма превратился в настоящий праздник дружбы, в яркий этнический карнавал. Народные мотивы, национальные традиции в сочетании с современными тенденциями моды превращают дефиле в феерию красок и таланта. Рассказывают "Новости культуры".

В тесноте да не в обиде. В ход идут не только кулисы и гримерки, но и холл. Впрочем - это не спасает. Разобраться - кто и когда с первого раза не получается….

Последние штрихи к костюму от самих авторов. Оля и Марина Парфинович – сестры. Они трехкратные победители конкурса "Этно-Эрато" и постоянные участники недели высокой моды. Их последнюю коллекцию "Песок времени" уже оценили в Мюнхене и Берлине.

Ольга Парфинович, модельер: "Украшения предназначены, чтобы отпугивать злых духов".

Марина Парфинович, модельер: "Похоже на лен, но это шерсть натуральная".

Ольга Парфинович, модельер: "Юбка в белорусском костюме всегда была в складку. Поэтому везде складки преобладают".

Шубы и шапки из норки, соболя и лисицы из Якутии. Там любят национальные мотивы. И обязательно что бы серебро с орнаментом.
Русский костюм Юлии Хижняк – фантазия на тему. Любительница старины объездила всю российскую глубинку. Свою последнюю коллекцию Юлия создавала не без тайной мысли….

Юлия Хижняк, модельер: "Моя задача, чтобы люди начали носить этот костюм. Чтобы в шкафу они имели. Я думаю, в этом костюме никто не даст мне моих лет".

Это – не "Марсианские хроники" и не "Звездные войны". Хотя по дизайну и стилистике тувинские костюмы вполне подошли бы для галактических откровений.

Красота – строго регламентирована. На каждую коллекцию не больше пяти минут.

Абрам Базель уже сорок лет занимается национальным костюмом. Нашел даже компромисс между высокой и этнической модой.

Абрам Базель, модельер: "Высокая мода сегодня есть, завтра нет. А история никогда не меняется".

У этой одежды, как и у всякой другой, свои минусы и плюсы. Последних больше.

Так что вполне возможно, что очень скоро этнический костюм станет частым гостем мирового подиума.