25.04.2005 | 16:59

На Поклонной горе вновь заработают цветочные часы

В канун майских праздников на Поклонной горе в Москве вновь заработают цветочные часы. Об этом сообщили сегодня в комплексе городского хозяйства столичной мэрии.

"Несмотря на неблагоприятные для высадки растений погодные условия, мы постараемся "завести" цветочные часы 30 апреля - в день торжественного открытия сезона фонтанов", - сказал собеседник агентства. Он рассказал, что точное "цветочное" время станут "показывать" анютины глазки. "Мы подготовили 19 тыс саженцев этих цветов, которые окрасят циферблат в желтые, синие и белые тона", - рассказали в мэрии. В первых числах июня на месте отцветающих анютиных глазок посадят бегонию, которая будет цвести до октября фиолетово-розовым цветом.

"Сейчас специалисты уже завершили реставрацию часового механизма и подготовили десятиметровую клумбу под рассаду", - отметил собеседник агентства.

Он напомнил, что цветочные часы на Поклонной горе являются уникальной конструкцией - их ходовой механизм вмонтирован в землю, тогда как циферблат и стрелки расположены на поверхности склона Поклонной горы. При этом, механизм циферблата способен выдержать резкие перепады температуры и длительные атмосферные осадки. Длина минутной стрелки цветочных часов составляет 4,5 метра, что почти на 1,5 метров больше стрелки кремлевских курантов.

Первые в мире цветочные часы были созданы в ХУIII веке знаменитым шведским естествоиспытателем Карлом Линнеем для окрестностей города Упсалы в Швеции.

//ИТАР-ТАСС