25.04.2005 | 18:50

Камерный оркестр "Виртуозы Вероны" выступил в Москве

Камерный оркестр "Виртуозы Вероны" принадлежит к числу наиболее авторитетных коллективов у себя на родине и за ее пределами. Среди веронских виртуозов – музыканты, работающие в ведущих итальянских оркестрах: Академии Санта Чечилия в Риме и театра Ла Скала в Милане. Обычно оркестр исполняет весь свой репертуар без дирижера, его функцию берет на себя первый скрипач-концертмейстер. Но на концерте в Москве за дирижерский пульт встал – Федерико Мондельчи, дирижер, саксофонист, певец и композитор в одном лице. Рассказывают "Новости культуры".

В этом году зима в Италии была как никогда холодной. Здесь выпало огромное количество снега, к которому итальянцы не привыкли. Вероятно, поэтому, музыканты, приехавшие в Москву их солнечной Вероны, восприняли снег в конце апреля как должное.

Федерико Мондельчи, дирижер и солист оркестра "Виртуозов Вероны": "В любом случае Москва очень красивый город, ей можно многое простить".

Альберто Мартини, художественный руководитель оркестра "Виртуозы Вероны": "Мы надеялись, что будет теплее, правда, но Москва нам очень понравилась. Мы видели ее в основном из окон автобуса, но этого оказалось вполне достаточно, чтобы оценить ее красоту".

"Виртуозы Вероны" существуют уже десять лет. Однако в Россию в полном составе они приехали впервые. Раннее здесь часто гастролировал только один из виртуозов – Федерико Мондельчи.

Концерт для саксофона с оркестром Глазунова, в котором солирует Мондельчи, – единственный русский номер в концертной программе веронцев. Остальные произведения – музыка итальянских классиков, исполненная со свойственной итальянцам экспрессией. Не отменяющей впрочем, виртуозности. В случае с музыкантами из Вероны название оркестра говорит само за себя.