25.04.2005 | 19:33

40 молодых ученых стали лауреатами Госпремии РФ

Сорок молодых ученых стали лауреатами Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники. Вручение наград состоялось сегодня в Российской академии наук. Быть ученым в России по-прежнему престижно, несмотря на все трудности, включая материальные. Но в скором времени появятся и другие стимулы дерзать в научной сфере. Рассказывают "Новости культуры".

Наверняка многих из них одноклассники дразнили очкариками. Впрочем, далеко не у всех, кто носит очки, - такие головы. Лауреаты Государственной премии за выдающиеся достижения в науке и технике – ученая элита страны. А так как награда присуждается в номинации молодым ученым, они еще и продолжатели российских традиций в науке. Именно так назвал коллег президент Академии наук Юрий Осипов, вручавший дипломы лауреатам.
Олег Трифонов - один из них. Неделю назад 29-летний ученый получил степень доктора наук. Он исследует механику процессов разрушения конструкций и машин.

Олег Трифонов, лауреат Государственной премии: "В работе рассматривались сейсмические воздействия на конструкции, анализировались процессы разрушения, скажем, наиболее уязвимые конструктивные схемы зданий".

Молодость и энтузиазм помогает преодолевать главную проблему российских ученых - отсутствие средств. Василий Сова из Сибирского отделения РАН приехал получать Госпремию вместе с женой и сыном. На вопрос о финансовом положении семьи ученого, хранительница очага дипломатично отвечает: "Насколько нам известно, государственное финансирование оставляет желать лучшего".

Государство обещает исправить положение. В ближайшие два года предстоит коренная модернизация Академии наук.

Юрий Осипов президент РАН: "Речь идет о повышении зарплаты ученым, существенном повышении, и техническом обеспечении наших исследований".

Для молодых ученых это станет хорошим дополнительным стимулом. Главное - талант у них есть.