25.04.2005 | 19:44

Художникам-фронтовикам вручили медали

Для тех, кто воевал, война никогда не закончится. И спустя 60 лет сжимает их сердца память огненных лет. Сегодня делились воспоминаниями о военной молодости художники-фронтовики. В галерее искусств Зураба Церетели им вручили государственные награды – медаль "60 лет победы в Великой Отечественной войне". Здесь же, на Пречистенке, открылась выставка "Они защищали Родину". Если бы не война, судьбы этих художников сложились бы совсем по-другому. Об этом размышляет корреспондент "Новостей культуры".

Военные дороги молодых художников. Пути в чем-то схожие, подчас предсказуемые… Май Митурич. Ушел на фронт в семнадцать. В сорок втором был призван повторно - в бригаду художников, организованную при Главном управлении дорожных войск.
Май Митурич, народный художник России: "Когда освобождался какой-то город, мы делали заранее… или плакаты увеличивали, или это были портреты маршалов, вождей. Нас сажали в машины "студебекеры" с этими заготовками… Еще город горит, а надо было как-то отметить".

Одного из братьев Ткачевых – Сергея - война застала второкурсником Витебского художественного училища. Мобилизация, ранение, подвиг, за который еще тогда в сорок втором представили к медали "За отвагу", вручили, правда, только сейчас, госпиталь, возвращение на передовую, где без этюдника с незаменимыми блокнотом и карандашом четыре года сдавал учителю - жизни - экзамены.

Сергей Ткачев, народный художник СССР: "У меня был блокнотик походный, я там делал зарисовки какие-то, там у меня были стихи Есенина записаны. Какие-то сюжеты, мотивы мы берем из этого моего блокнотика".

Брат Сергея, Алексей, в 15 лет устроился на Уралмаш. Вскоре пришла бумага – направление на учебу. На фронт Алексей не попал, как и некоторые другие художники, кто родился в двадцать четвертом - двадцать пятом.

Алексей Ткачев, народный художник СССР: "Сохранили кадры – Кугача, Нечитайло, Дудника… Коржев, Оссовский, Иванов".

Фронтовые дороги художников – пути человеческого и профессионального возмужания. Они стали заслуженными, народными… Но главное - "Они защищали Родину".