25.04.2005 | 19:59

"Археология войны"

Когда Красная Армия уже воевала на немецкой земле, в одном из бункеров фашисты спрятали уникальную античную коллекцию из берлинских музеев. Накануне капитуляции Германии нацисты взорвали бункер. Наши солдаты собрали обугленные обломки шедевров, смешанные с грязью и копотью, - и отправили их в Россию. Спустя 60 лет часть бесценных античных вещей удалось вернуть из небытия. "Археология войны" - так называется выставка отреставрированных античных памятников, открывшаяся в Музее изобразительных искусств имени Пушкина. Рассказывают "Новости культуры".

Как выглядели вещи из античной коллекции прежде - теперь никто не знает. Ведь практически не сохранилось никаких инвентарных номеров. Сначала эти обломки находились на территории Троице-Сергиевой Лавры. Лишь в 99-м перевезены в Пушкинский музей. Обломки сначала отмыли, очистили от копоти, стали подбирать фрагменты, подходящие друг к другу, и лишь потом пригласили реставраторов. Проблем у них оказалось много. Не везде удалось избавиться от окиси металлов. Для многих вещей приходилось делать искусственные подпорки, осваивать свойства таких материалов, как кость.

Алексей Владимиров, директор Всероссийского реставрационного центра им. Грабаря: " Начинаешь собирать эти куски, а оказывается, за это время кость выгнулась, каждый кусочек. Вот поэтому приходилось применять и химию, узнавать, что это такое".

Конечно, многие вещи в результате реставрации утратили свою законченность, совершенство. Но зато на них можно взглянуть по-новому.

Людмила Акимова, доктор искусствоведения: " Они живут своей жизнью. С этими отверстиями, дырками, с этой облупкой, замазкой. Они по-новому экспрессивны".

К выставке выпущен каталог отреставрированных античных вещей, а у них начинается новая жизнь, жизнь после смерти.