25.04.2005 | 20:21

У Аль Пачино - юбилей

О таких, как он, говорят – "актер от Бога". Аль Пачино обрел славу не только в Голливуде, но и в мировом кинематографе. Талант лицедея проявился у него в раннем детстве. Однако стать актером он решил лишь после того, как увидел постановку чеховской "Чайки" в одном из театров Южного Бронкса. Сверхпопулярность пришла к нему после трилогии о "Крестном отце". Он блистательно сыграл еще в десятках картин и в сотнях спектаклей. Сегодня Аль Пачино отмечает юбилей – актеру исполнилось 65 лет.
Рассказывают "Новости культуры".

"Определенно, алчность – мой любимый порок", - не раз повторял Аль Пачино в обличии лукавого искусителя. Правда, эту истину Пачино усвоил задолго до "Адвоката дьявола". Актер уверен, что секрет его непреходящего успеха именно в том, что он знает цену деньгам и не соглашается на заведомо провальные роли – даже за баснословный гонорар. А продюсеры не скупятся, если речь заходит об Але Пачино. Его имя в титрах – залог популярности фильма. И чтобы заполучить актера, сейчас ему предлагают миллионы долларов.
В сравнении с этой цифрой смешным кажется гонорар в 35 тысяч,
выплаченный начинающему актеру Пачино за роль Майкла Корлеоне в первом "Крестном отце". Впрочем, тогда Пачино мог остаться и вовсе без роли, за которую боролись Роберт Рэдфорд, Уоррен Бити, Роберт де Ниро, Джек Никлсон. Руководство "Парамаунт" настаивало, чтобы Коппола заменил Аля Пачино. Зато виртуозную игру актера оценили киноакадемики.

"Крестный отец" стал для Пачино первой номинацией на "Оскар". Тогда, в 72-м, награда актеру так и не досталась. Впрочем, как и в последующие девятнадцать лет. Заветного "Оскара" он получил лишь с восьмой попытки, в 92-м году. Тогда Пачино удалось установить рекорд. Он был номинирован на "Оскар" сразу за два фильма – за "Гленгарри Гленн Росс" и за принесший
ему награду "Запах женщины".

Все, что делает Аль Пачино, становится классикой. Он – самый обаятельный и самый изощренный искуситель мирового кинематографа.