26.04.2005 | 00:27

Выставка "Долго пахнут порохом слова"

Сегодня в Выставочных залах Литературного музея открывается выставка "Долго пахнут порохом слова" (разные тексты войны). Выставка посвящена 60-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В ее основе - две уникальные коллекции материалов из фондов музея, напрямую связанных с работой литераторов и художников в годы войны - "ОКНА ТАСС" и "ФРОНТОВОЙ ФОЛЬКЛОР".

Они представляют собой два разных взгляда на войну: официально-пропагандистский, абсолютно необходимый в условиях военного времени, и народный взгляд - непосредственных участников боевых действий. Две правды: "штабную" и "окопную".

В создании "Окон ТАСС" в разное время приняли участие художники М. Черемных, А. Дейнека, Кукрыниксы, Б. Ефимов, В. Лебедев, Г. Савицкий, В. Соколов, М. Соловьев; литераторы С. Кирсанов, Н. Адуев, В. Лебедев-Кумач, А. Жаров, Д. Бедный, С. Маршак, С. Михалков, С. Щипачев, К. Симонов.

Под условным названием "фронтового фольклора" на выставке показан как фольклор оригинальный (песни, частушки, сказы), так и своеобразные ремейки всенародно известных произведений русской классики (М. Лермонтов, А. Пушкин, Н. Некрасов и др.) и классики советской (К. Симонов, А. Сурков, А.Твардовский, М. Исаковский и др.), а также письма читателей, стихи и проза самодеятельных авторов-фронтовиков.