26.04.2005 | 09:00

На "Карте мира". 25 апреля 2005 года

Отныне Лондон обзавелся своей так называемой музейной милей. Она подобна той, что давно существует в Нью-Йорке. Это отрезок дороги, на котором располагаются самые известные музеи США – Метрополитен, музей Гуггенхайма, МОМА. Раз в год туда пропускают без билета. Но по количеству авторитетных музеев и галерей столица Британии никогда не уступала городу небоскребов. И теперь многочисленные туристы и жители Лондона тоже имеют возможность раз в год бесплатно ознакомиться с экспозициями Британского Музея и галереи Сомерсет Хаус, а заодно посетить Королевский оперный театр.

***
А для тех, кто предпочитает выставки на свежем воздухе, музей Метрополитен, входящий в музейную милю Нью-Йорка, предлагает традиционную выставку – в саду на крыше. Роскошная терраса предоставляет свои площади под экспозиции именитым художникам. В этом году здесь выставлены работы одного из участников арт-движения - "концептуальное искусство" минималиста Сола Левитта. Одни его творения, напоминающие разукрашенные сталагмиты, называются "Пятна", другие воплощают "водовороты и вращения".

***
Аль Пачино отметил 65-летие. Его имя в титрах всегда было залогом популярности фильма. И чтобы заполучить актера, сегодня ему предлагают миллионы долларов. В сравнении с этой цифрой смешным кажется гонорар в 35 тысяч, выплаченный начинающему актеру Аль Пачино за роль Майкла Корлеоне в первом "Крестном отце". Виртуозную игру актера оценили киноакадемики. "Крестный отец" стал для Пачино первой номинацией на "Оскар". Но тогда, в 72-м, награда актеру так и не досталась. Заветного "Оскара" он получил лишь с восьмой попытки, в 92-м году. Тогда Пачино удалось установить рекорд. Он был номинирован на "Оскар" сразу за два фильма – за "Гленгарри Гленн Росс" и за принесший ему награду "Запах женщины".