26.04.2005 | 10:00

Церемония "Бенуа де ля данс"


Международный приз "Бенуа де ля данс", что в переводе на русский означает "балетный Бенуа", в очередной раз будет вручен сегодня в Москве. И хотя порядковый номер нынешней церемонии 13, учредители премии не испытывают никаких суеверных предчувствий. Напротив, они признались, что просто счастливы. Ведь праздник танца пройдет на основной сцене Большого театра, который вскоре закроется на капитальную реконструкцию.

В ночь на вторник международное жюри решало судьбу приза. Судейская коллегия под бессменным председательством Юрия Григоровича на сей раз включала таких известных мастеров танца, как прима-балерина из США Ева Евдокимова и звезда Парижской оперы Елизабет Платель, художественный руководитель театра "Русский балет" Вячеслав Гордеев и художественный руководитель Балета Берлина Владимир Малахов. Их окончательный вердикт будет оглашен сегодня вечером в Большом театре.

Список номинантов выглядит весьма внушительно. Так, на награду выдвинуты семь балерин, столько же танцовщиков. Среди них несколько русских имен: Светлана Захарова и Ян Годовский /Большой театр/, а вот Лариса Пономаренко и Марина Семионова, хотя и наши, но представляют соответственно одна - балет Бостона, другая - балет Берлина. Да и худрук балета Большого театра Алексей Ратманский в номинации "хореографы" выдвинут за постановку спектакля "Анна Каренина" в Королевском театре Дании. Только по одному претенденту значится в номинациях "композитор" и "сценограф", однако вовсе не обязательно, что им и достанется приз.

Изящную статуэтку, изображающую танцующую пару, по законам жанра, вручат самым достойным. Кстати, ее автор - потомок знаменитого семейства Бенуа - парижский художник Игорь Устинов тоже приехал в Москву. Церемония награждения завершится гала-концертом номинантов, все средства от которого пойдут на благотворительные цели - на материальную помощь ветеранам балета.

Праздник танца продолжится и в среду, 27 апреля, когда на сцену Большого выйдут победители "Бенуа де ля данс" разных лет. Здесь будут выступать только первоклассные мастера.

Приз "Бенуа де ля данс" был учрежден в 1991 году в Москве Международным союзом деятелей хореографии. Его вручение впервые состоялось в Большом театре 29 апреля 1992 года, в этом же году приз был принят под патронат ЮНЕСКО, а в 1996 году включен в программу "Всемирное десятилетие культуры". Церемония вручения приза проходило не только в Москве, но и в Париже, Варшаве, Берлине, Штутгарде. В 2003 году "Бенуа де ля данс" стал частью федеральной программы "Культурное наследие России /2001-2005 годы/". С прошлого года программа "Бенуа де ля данс" расширена до рамок фестиваля и проводится при всесторонней финансовой и организационной поддержке Федерального агентства по культуре и кинематографии. Генеральным информационным спонсором приза, который по праву называют "Балетным Оскаром", выступает агентство ИТАР-ТАСС.

// ИТАР-ТАСС.