26.04.2005 | 10:15

Наследство русских царей путешествует по Бразилии


Более двухсот экспонатов из запасов государственного музея "Московский Кремль" представлены на выставке под названием "Наследство царей", которая открывается сегодня в бразильском городе Сан-Паулу. Об этом рассказала генеральный директор кремлевского музея Елена Гагарина.

Она сообщила, что выставка готовилась на протяжении двух лет. "В результате были отобраны очень много красивых и значительных вещей, которые бы рассказывали о царском, императорском, патриаршем дворах и о тех церемониях, которые проводились на территории Кремля", - рассказала Елена Гагарина. Она надеется, что посетители выставки полюбят русскую историю, увидев ее на таких красивых примерах.

Выставка пройдет в музее Фонда ФААП, одного из крупнейших фондов в Бразилии у которого, помимо музея, есть собственный университет. Как рассказала Селита Прокопиу ди Карвалью президент совета попечителей Фонда, "Наследство царей" - "одна из самых значительных и интересных экспозиций, которые проходили в Бразилии за последние годы". "Шесть тысяч школ из Сан-Паулу и окрестностей города уже записались на выставку", - сообщила ди Карвалью. В ФААП рассчитывают, что до 26 июня - дня закрытия экспозиции, выставку посетят от 400 до 650 тысяч человек.

Посетители уникальной выставки смогут вблизи рассмотреть множество интересных экспонатов. Среди них костюм императора Петра Второго, посуда, сделанная специально для царского двора, украшения, иконы. Один из основных экспонатов - пасхальное яйцо работы фирмы ювелира Карла Фаберже, выполненное к 300-летию дома Романовых.

// ИТАР-ТАСС.