26.04.2005 | 14:07

Международный проект "Встреча на Эльбе"

В 45-м году на реке Эльбе - вблизи города Тограу - авангард 58-й гвардейской дивизии Украинского фронта встретился с патрулем 69-ой пехотной дивизии США. Встреча на Эльбе – стала важным событием в истории Второй мировой. В год 60-летия Великой Победы ее вспоминают в России, Германии и США. Частью международного проекта "Встреча на Эльбе" стал вечер, который прошел в музее Пушкина на Пречистенке. Рассказывают "Новости культуры".

Участники встречи на Эльбе говорят, что день победы для них наступил еще 25-го апреля. Солдат американской армии русского происхождения Игорь Белоусович был единственным, у кого тогда оказался фотоаппарат. Уникальные кадры: до исторической встречи 2 минуты. Американцы только что увидели бойцов конной дивизии украинского фронта. Если внимательно посмотреть на этот снимок, один не на коне, а на велосипеде…

Игорь Белоусович, участник встречи на Эльбе (США): "Обе стороны были очень осторожны, вы сами понимаете, что могло бы произойти, если бы мы друг друга не опознали, открыли огонь".

Вскоре на Эльбу прибыли генералы союзнических армий. Для них устроили концерт. Его участник Аркадий Олешкович вспоминает, как в тот день смущался под вспышками фотокамер.

Аркадий Олешкович, ветеран ВОВ, участник встречи на Эльбе: "Первым мы исполняли гимн Соединенных Штатов. Они сидели, подпевали. Когда мы исполняли после свой гимн, я не помню, они тоже встали или нет, но во всяком случае, отнеслись совершенно серьезно".

В фойе музея Пушкина ветеранов встречают ученики школы Галины Вишневской: для участников встречи на Эльбе в концерте выступают только детские коллективы.

На фронтах Великой Отечественной воевали и потомки Пушкина. Их портреты и личные вещи представлены на выставке. Здесь собраны все экспонаты музея, которые прямо или косвенно имеют отношение к войне – издания Пушкина военных лет, так называемые книги-бойцы, которые были найдены в солдатских вещмешках. На войне книга могла спасти солдату жизнь. Например, том ранних стихов Пушкина во время бомбежки стал своего рода броней для военного корреспондента.