26.04.2005 | 15:41

Фестиваль эстрадного искусства "Созвездие"

"Йолдызлык" по-татарски – Большая Медведица. Это созвездие дало название молодежному фестивалю эстрадного искусства, который прошел в Казани. Его участниками стали юные таланты из Татарстана и других регионов России. Официальный старт конкурсу был дан в январе. Несколько месяцев шли отборочные туры и вот, наконец, на гала-концерте были объявлены имена победителей. В этом году фестиваль посвящен юбилею Победы. Подробности рассказывают "Новости культуры".

Дети, поющие песни 60-летней давности со слезами на глазах, - это настоящее опровержение существующих стереотипов о юношеском равнодушии и незнании своей истории. Участники и победители первого "Созвездия", который проходил в Казани в начале 90-х, повзрослели и всерьез занялись эстрадой. Об этом мечтают и сегодняшние исполнители. Стать звездой не только в переносном смысле, но и в самом прямом. Ведь именем лучшего вокалиста будет названа звезда в созвездии Большой Медведицы.

Солисты группы "Салават", несмотря на юный возраст, готовы в случае победы на "Созвездии" покорить вслед за
российской публикой Англию, Францию и даже Италию.

Председатель жюри - народная артистка России Зиля Сунгатуллина - призналась, что в этом году работа в жюри была крайне сложной - такого количества талантливых ребят одновременно давно уже на
фестивале не видели.

Жюри конкурса, действительно не позавидуешь - поскольку номинаций фестиваля было великое множество - вокалисты, танцоры и даже конферансье. Самой маленькой участнице, работающей в этом жанре, всего 5 лет.

Устоять перед очарованием и практически природным мастерством юных участников компетентное жюри не смогло, потому пришлось присуждать сразу несколько первых и вторых премий. Организаторы не без гордости признаются, что получают огромное количество заявок и от детей из-за рубежа, поэтому не исключено, что осенью, после празднования тысячелетия Казани, будет проведен международный фестиваль "Созвездие".