26.04.2005 | 16:04

Зарубежные новости. 26 апреля 2005 года

Как выясняется, пилотирование самолетов и кинематограф – профессии смежные. Так показывает практика. Многие голливудские актеры, как Джон Траволта и Клинт Иствуд, давно уже примерили фуражки небесных капитанов. Но история знает лишь одного пилота, ставшего кинорежиссером. На широкие экраны Аргентины выходит лента Энрике Пинейро "Виски Ромео Зулу".

WRZ – позывные пассажирского самолета, который потерпел крушение в августе 99-го. Спустя 6 лет командир экипажа Энрике Пинейро снял фильм об этих событиях.

Энрике Пинейро, авиапилот, кинорежиссер: "Я не ясновидящий, а пилот. И как пилот много раз предупреждал, если так обслуживать самолеты и координировать рейсы – катастрофа рано или поздно произойдет".

По официальной версии, самолет промахнулся мимо посадочной полосы. Протаранив несколько автомобилей, лайнер остановился лишь на поле для гольфа и загорелся. Автокатастрофа унесла 67 жизней. Пилота суд оправдал. Поняв всю бесполезность устных предупреждений общества, Пинейро прибег к кинематографическим средствам. Большинство эпизодов фильма снято в тайне от администрации аэропорта.

Лента получила ряд наград, в том числе и высших, на кинофестивалях Биарритц, Вина дель Мар и латиноамериканском киносмотре.