26.04.2005 | 18:25

В кинематографе происходят перемены в лучшую сторону

В современном отечественном кинематографе происходят перемены в положительную сторону, считает заместитель руководителя Федерального агентства по культуре и кинематографии Александр Голутва. В первую очередь, по его мнению, это сказывается в увеличении числа выпускаемых фильмов, а также в активном строительстве новых комфортабельных кинотеатрах.

На пресс-конференции в Москве он привел в качестве доказательства убедительные цифры и факты. Так, в 2004 году на наших студиях было снято 86 полнометражных игровых фильма, при этом более 70 из них снято при государственной финансовой поддержки. А через год в 2006 эта цифра достигнет 100 фильмов. При этом каждый четвертый из этих фильмов является режиссерским дебютом.

Среди картин, которые снимаются сейчас в России, Александр Голутва назвал "Багровый цвет снегопада" на военную тему режиссера Владимира Мотыля, экранизация романа Солженицына "В круге первом" постановки Глеба Панфилова, лента "Девятая рота" Федора Бондарчука о судьбе участников афганской войны и многие другие. Голутва подчеркнул, что сейчас в нашем прокате отечественные фильмы занимают 20 проц всего репертуара. Некоторые наши блокбастеры, в том числе "Турецкий Гамбит" и "Ночной дозор" вполне конкурируют у нашей публике с американскими. Голутва с сожалением отметил, что однако еще слишком мало снимается у нас картин о реальных проблемах, которые волнуют сейчас наших современников.

По словам Голутвы, очень активно продолжается у нас строительство новый кинотеатров, оснащенных самой совершенной кинотехникой. До конца нынешнего года число их в стране будет около тысячи.

//ИТАР-ТАСС