26.04.2005 | 19:39

Война и победа на подмостках театров

Седьмой театрально-телевизионный фестиваль посвящен шестидесятилетию Победы. В фестивале "Этот день Победы" приняли участие театры и телестудии городов-героев и представлены только те спектакли, которые специально подготовлены к юбилею. С 28 апреля по 5 мая на сцене театра Натальи Сац и Драматического театра имени Гоголя пройдет заключительный этап фестиваля. О том, какие спектакли претендуют на главный приз фестиваля, члены жюри рассказали сегодня на пресс-конференции. Об этом - "Новости культуры".

Жюри из критиков и театральных деятелей выделили постановки: "Ты помнишь, Алеша" и "Баллады о любви" – город Минск, "Весенний день, тридцатое апреля" - Мурманск, "Золотая карета" - Волгоград, "Веселый солдат" – Санкт-Петербург, "Мост" – спектакль из Бреста. Телесериал "Штрафбат", оперу Сын полка, спектакли "Годы странствий", "Не упомни зла", "А зори здесь тихие" – Москва.

Дмитрий Власов, президент фестиваля считает, что "те театры, которые приехали в Москву, достойны внимания, потому что они откликнулись, они элементарно относятся с достоинством к своей профессии, это во-первых. Во-вторых, они отдают дань погибшим и ныне живущим участникам войны. К сожалению, из московских театров, а их 148, только 7 поставили спектакли, посвященные великой победе".

Константин Щербаков, председатель жюри поделился своим мнением: "Лучшие актерские работы в тех спектаклях, которые я видел, - это работы молодых. И они с такой отдачей играют своих сверстников из 41-го, 42-го года, что понимаешь, это их существенное, их важное, их кровное, часть их человеческой судьбы".