26.04.2005 | 20:01

Ударим по пиратству?

Более 300 миллионов долларов заработали в прошлом году российские аудио и видеопираты. Россия вошла в десятку стран, где проблема контрафакта особенно остра. В министерстве культуры и массовых коммуникаций хотят воспользоваться западным опытом. Сегодня в минкульте прошла рабочая встреча министра и руководителей департаментов с представителями Международной ассоциации производителей фонограмм. Главный вопрос, который интересовал зарубежных гостей – когда же на улицах Москвы и других российских городов перестанут торговать пиратскими дисками? Рассказывают "Новости культуры".

В министерстве считают, что нужно действовать двумя путями. Во-первых, совершенствовать законы, которые не успевают за жизнью: "Очень трудно документируется эта процедура нарушения, - признается Леонид Надиров, зам. министра культуры и массовых коммуникаций РФ. - Чтобы смыть зеркало с матрицы, с которой идет печать контрафакта, нужно 20 минут. А возможностей задержать комиссию на проходной предостаточно".

Во-вторых, необходимо менять общественное сознание. Каждый должен понимать – покупая нелегальную копию известной песни или фильма, он лишает автора законного гонорара. Движение к лучшему есть, но гордиться пока особо не чем. Каждый второй диск или кассета на столичных прилавках – пиратские. Что происходит в регионах – неизвестно. Минкульт проводит мониторинг в семи федеральных округах и опубликует результаты в июне. Зато известно, насколько выросла сознательность граждан. По данным ВЦИОМа, 78 процентов опрошенных отрицательно относятся к нарушению прав авторов песен, фильмов и компьютерных программ. Правда, 38 процентов все же покупают подделки.