26.04.2005 | 20:12

РНО: чтобы устоять, нужно двигаться

Российский национальный оркестр – коллектив, который давно не нуждается в особом представлении. Обычно его гастроли и концерты расписаны на год вперед. Сегодня о планах на будущее смогли узнать и журналисты. Рассказывают "Новости культуры" .

Сергей Марков, генеральный продюсер РНО не боится говорить, что "планы очень большие, интересные. Никаких признаков кризиса. РНО хоронят каждый год, как известно".

Слухи о смерти коллектива не просто преувеличены, они не имеют под собой вообще никаких оснований, считают в оркестре. Возможно, это связано с новой должностью, появившейся в коллективе – "музыкальный руководитель". Им станет дирижер Владимир Юровский. Многие забеспокоились, не означает ли появление нового человека уход самого Михаила Плетнева? Маэстро поспешил успокоить: "Для меня РНО – это дело всей моей жизни, но пока существует этот оркестр, столько я буду в нем находиться".

Сложностей оркестру хватает: "Получается так, что РНО приходилось, как ледоколу давить льды, резать, крушить камни, - говорит Михаил Плетнев. - Поэтому всегда нашему оркестру – трудно". Трудности – в финансировании. Нехватка денег определяет… творческую политику коллектива. Те гранты, которые выделяет оркестру государство, к сожалению, не меняют ситуацию. Получается, что Российский национальный как коллектив внебюджетный должен не только элементарно зарабатывать себе на хлеб, но и изыскивать средства, чтобы играть ту музыку, которую хочет, а не ту, которую заказывают спонсоры. Впрочем, повод для оптимизма все же есть – очередь, которая с самого утра выстроилась за абонементами на Плетнева у кассы зала Чайковского.

Этот сезон для коллектива – юбилейный. 15 лет. В программе грядущих концертов много редких произведений. Как шутят в оркестре, РНО живет по принципу велосипеда: чтобы устоять, должен двигаться. Оправдывая этот тезис, сегодня вечером в Концертном зале имени Чайковского в рамках своего абонемента Российский национальный оркестр представляет молодого пианиста из Люксембурга Франческо Тристано Шлиме.