27.04.2005 | 09:00

На "Карте мира". 26 апреля 2005 года

С XIII по XV век нашей эры Египетский султанат являлся самой могущественной державой восточного Средиземноморья. И хотя большинство эмиров были тюрками и курдами, ударные части его армии состояли из мамлюков - белых рабов - христиан , воспитанных в исламских традициях. В Египетском султанате мамлюки занимали ведущие административные и военные должности. Спустя 7 веков небольшая лондонская галерея Sam Fogg Gallery – представляет лучшие образцы древних рукописей и манускриптов, созданных мамлюками художниками, и писарями. Гордость кураторов галереи -Коран, который, по предположению ученых, был создан в Тунисе мастерами исламского искусства в XI веке нашей эры.

***
Документальное кино – не самый популярный жанр в Соединенных Штатах. А фильм британского режиссера Дэниэла Гордона "Точка зрения" к тому же посвящен Северной Корее - идеологическому противнику. Но все-таки картина тепло принималась на нью-йоркском фестивале "Трайбека", и потому прокатчики решились на ограниченный показ по стране. "Точка зрения" - это рассказ о двух школьницах, которые в свободное время участвуют в массовых зрелищах. Они в свободной форме рассказывают о своей жизни и об истории Северной Кореи.

***
Если документальный фильм выходит в прокат ограниченным тиражом, то молодежная комедия больше соответствует вкусам американской аудитории, и тираж ее вряд ли будет ограничен. Это фильм режиссера Найджела Коула – "Больше чем любовь". Долгие годы оставаясь друзьями, герои никак не могут найти подходящие слова, чтобы объясниться, да и ситуация все время против них. И только спустя семь лет мимолетных встреч и расставаний дружба перетекает в настоящую, проверенную временем, любовь.