27.04.2005 | 10:00

Живопись Войо Станича


В художественной географии Москвы появится сегодня новое имя: галерея искусств Зураба Церетели познакомит посетителей с творчеством известного живописца из Черногории Войо Станича. Выставке придается столь большое значение, что на вернисаже обещали быть мэр Москвы Юрий Лужков, председатель правительства Республики Черногория Мило Джуканович и мэр столицы Черногории - города Подгорица Миомир Мугоша.

В этом городе в 1924 году и родился художник Войо Станич. В 1951 году он окончил скульптурное отделение Белградской академии художеств. А с 1955 года стал активно участвовать в художественной жизни, его персональные выставки с успехом прошли не только в родной стране, но и за рубежом - в Норвегии, Италии, Германии, США.

Творчество В. Станича являет собой одно из направлений сюрреализма, который в работах художника обретает черты наивного искусства - детскости восприятия, мечтательности и сентиментализма. Он утверждает необходимость чуда в жизни человека, усматривая его в самых обычных вещах. На своих холстах Станич размышляет об истории и современности, определяет личностное отношение к законам бытия и миссии человека на Земле.

Выставка, организованная в Москве, носит ретроспективный характер. Она включила около 50 живописных произведений мастера из Черногории, созданных им в разные годы.