27.04.2005 | 10:49

Фестиваль голландского кино "Оранжевые дни" открывается в Москве

Фестиваль голландского кино "Оранжевые дни" открывается сегодня в Центральном Доме предпринимателя. В организации смотра приняло участие голландское кинообъединение "Холланд-фильм".

В Амстердаме 30 апреля, когда там широко отмечается национальный праздник - день рождения королевы, оранжевый цвет превалирует в убранстве города, одежде его жителей и гостей, так как это цвет династии, основанной Генрихом Оранским.

Программа смотра отличается большим тематическим, жанровым и стилистическим разнообразием. В нее вошло семь полнометражных игровых фильмов кинематографистов разных поколений и направлений, цикл короткометражных лент, а также картины мастеров анимации, созданные за последние 10 лет.

Зрителям предоставляется, в частности, возможность увидеть лучшие художественные фильмы последних лет, например, "Бойцовая рыбка", "Эллис в стране гламура", "Девушки из рая" /некоторые из них сняты режиссерами Голландии в содружестве с коллегами из других стран/.

Сегодня вечером после официальной церемонии открытия фестиваля будет показан фильм "Шуф Шуф Хабиби" /постановщик Альберт Тер Хеердт/. В нем идет речь об эмигрантах - выходцах из Марокко, проживающих в Голландии.

28 апреля в Доме предпринимателя в рамках киносмотра начинается ретроспектива работ режиссера, сценариста, писателя, актера и продюсера Яна Керкхофа, творчество которого практически неизвестно нашим зрителям. Он приезжает в Москву, чтобы представить свой фильм "Похороны".

Кинофестиваль "Оранжевые дни" продлится до 1-го мая.

// ИТАР-ТАСС.