27.04.2005 | 14:10

"Победа 1945-2005" - новая книга Андрея Битова

Новая книга Андрея Битова "Победа 1945-2005" - включает в себя то, что было написано в разные годы. Короткие заметки, рассказ, эссе, отрывок из дневника – они сложились воедино благодаря сну. Именно во сне автор увидел эту книгу. Рассказывают "Новости культуры".

Она двуязычна: слева - немецкий текст, справа – русский. Примечательно, что большая часть того, что собрано под одной обложкой текстов, впервые было опубликовано на немецком - как, например, эссе "Восьмой немец", написанное по заказу журнала "Гео".

Любопытна и история оформления книги. Первоначально на обложке должна была быть фотография самого автора – 42-го блокадного года. Но на сигнальных экземплярах черно-оранжевая гвардейская лента получилась красной, траурной. Шесть таких экземпляров сразу стали раритетами. Основной тираж украшает "Петушок Победы" Мая Митурича. Это детская книга для взрослых или взрослая для детей. По ней можно изучать и языки, и историю.

Андрей Битов, писатель: "Это печальная книга. И в то же время – оптимистичная, потому что там все человечно, и наши отношения русско-немецкие выстроены по сегодняшнему дню, а не по вчерашнему".