27.04.2005 | 15:46

В России учреждена национальная премия "Поэт"

В России учреждена новая национальная премия -"Поэт". Об этом сегодня на пресс-конференции в столице сообщил руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой. По его словам, "сейчас в стране нет общенациональной премии, отмечающей поэтов, и поэтому эта награда очень важна".

Швыдкой также отметил, что "награждаться премией будут авторы, внесшие особый вклад в развитие отечественной поэзии". А член жюри Андрей Немзер уточнил " премии будут удостаиваться те поэты, чье творчество наиболее созвучно духу общества".

Лауреату решено вручать диплом, нагрудный знак и денежное вознаграждение - 50 тысяч долларов. Эта награда будет присуждаться ежегодно одному из лучших, по мнению жюри, поэтов России. Учредителем новой награды выступило Общество поощрения русской поэзии.

Имя лауреата первой премии будет объявлено 24 мая. В состав жюри вошли известные ученые в области литературоведения. В их числе член-корреспондент РАН Александр Лавров, профессора МГУ Николай Богомолов и Владимир Новиков, а также литературные критики Ирина Роднянская, Самуил Лурье и Андрей Немзер. Возглавляет жюри главный редактор журнала "Знамя" Сергей Чупринин.

//ИТАР-ТАСС