27.04.2005 | 16:20

Владимир Спиваков рассчитывает только на себя

Всемирно известный музыкант Владимир Спиваков, который уже 11 лет возглавляет созданный им международный благотоворительный фонд, все эти годы расчитывает только на себя и своих друзей. "Пока закона о меценатстве нет, я вынужден надеяться только на себя", - сказал он сегодня на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС.

Одновременно Спиваков выразил благодарность МИД РФ, мэрии Москвы и многим другим государственным структурам, которые оказали помощь в подготовке и проведении П Международного фестиваля "Москва встречает друзей", который пройдет в мае под девизом "Дети мира против террора" и будет посвящен 60-летию Великой Победы. Музыкант убежден, что эта знаменательная дата позволит людям на всем пространстве бывшего СССР "вновь почувствовать себя единым народом и единой нацией". По его мнению, "подспудно многие сожалеют о распаде великой страны". "Это не имеет отношения к геополитике, это простые человеческие ощущения", - сказал музыкант. "Вернуться к прошлому невозможно, но искусство способно реанимировать тонкие нити человеческих отношений", - считает Спиваков.

Отвечая на вопрос о готовящейся реформе образования, Владимир Спиваков заявил: "Прежде чем творить любые реформы, нужно думать о малообеспеченных людях, которых в стране большинство".

Маэстро также подтвердил, что пока не собирается открывать собственную школу, поскольку руководит двумя крупными музыкальными коллективами и постоянно находится в цейтноте. "Чтобы учить, надо сидеть на одном месте и взращивать детей, как редкостные цветы", - сказал он.

//ИТАР-ТАСС