27.04.2005 | 16:42

В новом сезоне Большой представит пять премьера

Как минимум пять премьер обещает показать в новом, 230-м сезоне Большой театр России. И хотя его основное здание с 1 июля закрывается на реконструкцию, труппа будет работать в прежнем режиме, а выступать на Новой сцене. Об этом сообщено на состоявшейся здесь сегодня пресс-конференции.

Представляя планы на будущий сезон, музыкальный руководитель и главный дирижер ГАБТа Александр Ведерников, первой назвал оперу Моцарта "Волшебная флейта". По его словам, Новая сцена Большого театра "по техническим и акустическим параметрам идеально подходит для постановок великого австрийского композитора". Ведерников напомнил, что в 2006 году исполнится 250 лет со дня рождения Моцарта. К этой дате ГАБТ поставит "его самую загадочную и философскую оперу". "Волшебная флейта" в Большом станет дебютом прославленного тандема - режиссера Грэма Вика и сценографа Пола Брауна, осуществивших не один десяток спектаклей на крупнейших сценах мира.

Затем в оперном репертуаре Большого театра появится "Война и мир" Сергея Прокофьева. Над этой постановкой работают Мстислав Ростропович и Борис Покровский, которые привлекли к сотрудничеству молодых художников Ивана Поповски и Александра Боровского. Завершит будущий сезон премьера оперы Чайковского "Евгений Онегин", новую постановку которой осуществит молодой, но уже очень известный режиссер Дмитрий Черняков.

Двумя названиями обогатится и балетная афиша Большого театра. Прежде всего это будет долгожданная "Золушка". Мировая премьера этого балета Сергея Прокофьева состоялась в Большом театре в 1945 году. И вот спустя 60 лет ГАБТ вновь обращается к одной из самых значительных партитур ХХ века. Ставить спектакль будет хореограф Юрий Посохов. А знаменитый мэтр танца Юрий Григорович восстановит балет Дмитрия Шостаковича "Золотой век", который он поставил в Большом театре в 1982 году. Возобновить блистательный спектакль решено к 100-летию со дня рождения Шостаковича - эта дата широко будет отмечаться в 2006 году.

//ИТАР-ТАСС