27.04.2005 | 17:10

Работы Сергея Андрияки - в Манеже

Возродить акварель, вернувшись к традициям старых мастеров. Такую цель ставит перед собой заслуженный художник России Сергей Андрияка. Для этого он даже создал собственную школу акварели. Работы самого мастера, а также педагогов и учеников его школы можно увидеть в Манеже. Это – первая экспозиция, которую после реконструкции представляет Центральный выставочный зал. На выставке в Манеже представлено 2000 работ самого мастера, педагогов школы и учеников. Рассказывают "Новости культуры".

Сергей Андрияка не только хочет вернуть акварели былую популярность, но и опровергнуть расхожее мнение о том, что это камерный жанр. Многие работы, представленные на выставке, достигают двух метров. Художник считает, что акварель такого размера писали еще в начале XIX века. Только вот увидеть подобные работы – практически негде. Как правило, они хранятся в запасниках музеев. И на свет их извлекают довольно редко. Поэтому Андрияка знакомит со старинной акварелью в созданной им школе. Здесь проходят выставки из различных региональных музеев. А в ближайшем будущем должен появиться Музей акварели XVIII-XIX веков. Жизнь акварели коротка и зависит от качества бумаги.

Сергей Андрияка, заслуженный художник России: "В середине XIX века стали делать бумагу из целлюлозы. Она начала желтеть, но была более дешевой. Наши выдающиеся художники, включая Васнецова, Врубеля, Коровина, покупали эту поганую бумагу и писали на ней".

Сам Андрияка для своих работ использует качественную бумагу, которую заказывает в Англии. Акварель, написанная на ней, может храниться веками. Ну а ученики, чтобы не переводить добро зря, работают на бумаге попроще. В школе Андрияки обучают не только техники и мастерству, но и видению мира.

Сергей Андрияка, заслуженный художник России: "Можно сеять в своей душе внутренний разлад, доводить себя до духовного истощения. А можно подпитываться красотой, которая есть".

Конечно, не все ученики школы акварели Андрияки станут в будущем художниками, но мир для них уж точно не будет черно-белым.