27.04.2005 | 19:53

В Гатчину вернулась картина Монти "Кавалерийская схватка"

К началу Великой Отечественной в Гатчинском дворце насчитывалось около двухсот тысяч экспонатов, эвакуировано –около 5 тысяч – в 40 раз меньше! Что-то было спрятано сотрудниками музея, но уже в сентябре 41-го культурные ценности вагонами покидали Гатчину и ехали в Германию. Некоторым из них пришло время вернуться домой. Трудами Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия из Берлинского национального музея в Гатчину вернулась картина Монти "Кавалерийская схватка". Все подробности у "Новостей культуры".

Полотно размером 100 на 130 сантиметров привезли сегодня из Берлина в Шереметьево-2. Сотрудники управления по сохранению культурных ценностей за картину XVII столетия больше не беспокоятся – хотя бы потому, что упаковывали ее в Германии, – картину теперь трудно повредить, впрочем, и распаковать тоже нелегко. После этой процедуры нам сообщили:

Анатолий Вилков, зам. руководителя Росохранкультуры: "В данном случае это произведение неизвестного художника XVII века, изображающее батальную сцену, модно было в то время украшать кабинеты".

Батальная сцена когда-то украшала башенный кабинет императора Павла. Начало блокады, немцы в нескольких десятках километров от Ленинграда – часть ценностей успели вывезти, то, что осталось, перешло в ведение немецкого штаба. Во время оккупации предметы из дворца немцы вывозили по двум направлениям – через Ригу и Кенигсберг, далее они попадали на особый склад в Баварию и распределялись по всей Германии. Картину неизвестного происхождения нашли в 2004 году, в одном из каталогов выставки в национальном музее Берлина. Сверили инвентарные номера, увидели надпись с буквой ять, нашли репродукцию довоенного времени кабинета Павла – все совпало. Поскольку картина оказалась в ведении государства, то проблем с ее возвращением не было, не было и детективных поворотов.

Анатолий Вилков, зам. руководителя Росохранкультуры: "Если картина находится в госхранении, они выдают ее безусловно, без проволочек".

Обещают найти еще несколько предметов из Гатчинского дворца – кое что осело не только в Германии, но и в Риге.

Дальнейшая судьба картины уже известна, пока она будет храниться здесь в камере хранения, после 9 мая ее отправят в Петербург. За реставрацию возьмутся специалисты Гатчинского музея.