27.04.2005 | 20:04

"Борис Годунов" в постановке Франчески Замбелло

На парижские афиши спустя почти 100 лет вновь вернулась опера Мусоргского "Борис Годунов". Мировое признание к этому произведению пришло именно в Париже, в 1908 году, когда в опере пел сам Шаляпин. И вот в "Опера Бастий" состоялась очередная премьера "Бориса Годунова". Режиссер – Франческа Замбелло, известная в России своими постановками в Большом "Турандот" Пуччини и "Огненного ангела" Прокофьева. А дирижирует премьерными спектаклями в Париже музыкальный руководитель Большого Александр Ведерников, по приглашению Жерара Мортье – худрука Гранд Опера. Главную партию – царя Бориса – исполняет выдающийся американский бас Сэмюэл Рэми. О "выдающейся фреске русской истории" - как оперу рекомендуют в афишах – материал "Новостей культуры".

Русская оперная классика снова в Париже – в постановке американского режиссера, с русским директором, и – международным актерским составом. Первый спектакль – и первый триумф. Русские актеры показали себя во всей красе.

Александр Ведерников, главный дирижер Большого Театра: "В основном русские актеры задействованы. А те, которые иностранные, они, на мой взгляд, очень хорошо справились с трудностями русского языка".
На сцене театра "Опера Бастиль" россияне дадут девять премьерных спектаклей. Семь из них продирижирует Александр Ведерников. Персональное приглашение провести цикл репетиций и занять место за дирижерским пультом поступило от художественного руководителя Гранд Опера - Жерара Мортье. Главная партия Бориса Годунова досталась известному басу Сэмюэлу Реми. После занятий русским языком партию самодержца американский певец исполнил лишь с легким намеком на акцент.

Александр Ведерников, главный дирижер Большого Театра: "Французы знают эту литературу гораздо лучше, чем другие европейцы. И поэтому для них это не является чем-то чужим. Я думаю, они вполне достаточно глубоко проникают в сущность вещей, когда слушают. Мне нравится такая публика".
На "Борисе Годунове" русская оперная классика в Париже не закончится. Не смену придет "Пиковая дама" Чайковского в постановке Льва Додина.