27.04.2005 | 20:09

Предстоящий сезон в Большом: последние новости

В Большом театре стало традицией делиться планами на следующий сезон еще до окончания текущего. Для журналистов нынешний брифинг был особо интересен – ведь предстоящий сезон в Большом будет беспрецедентным. Рассказывают "Новости культуры".

Анатолий Иксанов, генеральный директор Большого театра: "Главная особенность, что за последние 150 лет Большой театр и его труппа покинут историческое здание. С 1 июля основное здание становится на реконструкцию со всеми вытекающими последствиями. Все спектакли будут идти на новой сцене, плюс большие гастроли, плюс работа в Кремлевском дворце, плюс работа в театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, плюс 5 – 6 премьер".

Из них - три оперные. Году Моцарта посвящена постановка "Волшебной флейты" - опера не шла в театре с дореволюционных лет по идеологическим причинам. Для постановки приглашен режиссер Грэм Вик и художник Пол Браун, за дирижерским пультом Стюарт Бедфорт. 60-летию Победы будет созвучна премьера прокофьевской "Войны и мира", над ней работает творческая группа, включающая несколько театральных поколений. Дирижер - Мстислав Росторопович руководит постановкой мэтр отечественной оперной режиссуры Борис Покровский, а сценография и режиссура отдана молодежи – Александру Боровскому и Ивану Поповски. В неожиданном амплуа предстанет Евгений Онегин, ведь его новая версия доверена мастеру переосмыслений классики Дмитрию Чернякову. Что же касается балета, то фестиваль, посвященный юбилею Майи Плисецкой, вернет в репертуар театра Кармен-сюиту. И обогатит его двумя балетами советских композиторов. Через 60 лет после премьеры вновь в Большом оживет Золушка Прокофьева и завершится цикл "Все балеты Шостаковича" - Юрий Григорович вернет на сцену свой спектакль 82-го года "Золотой век".


В новом сезоне Большой представит пять премьера