27.04.2005 | 20:43

На сцене Большого вручили "Балетный Оскар"

Балетный конкурс "Бенуа де ля Данс" давно перестал быть только российским достоянием. Он приобрел мировую известность, получил статус фестиваля. И минувшим вечером вновь собрал в Москве, как восходящих звезд балета, так и признанных мастеров. "Балетный Оскар" вручали на сцене Большого театра. О нынешних лауреатах рассказывают "Новости культуры".

До начала открытия XIII "Балетного Бенуа" - считанные минуты. За кулисами последние приготовления – дипломы и статуэтки в срочном порядке отправляются на сцену. Только бы не перепутать. Этот Бенуа тринадцатый– поэтому вполне возможны неожиданности. Впрочем, Юрий Григорович – не из пугливых: "Число 13 я не боюсь".

Чертовой дюжины не испугались и титулованные звезды. Здесь - весь цвет мирового балета. Григорович любит громкие имена. Сам мэтр примчался в Москву буквально с горящего спектакля. Премьера его "Корсара" уже тридцатого апреля.

Юрий Григорович, президент международного фестиваля "Бенуа де ля Данс": "Я сбежал с двух репетиций, чтобы приехать сюда".

Накануне вечером, сразу после премьеры "Манон", в Москву прилетели Владимир Малахов и Диана Вишнева. Для Этуали Парижской оперы Элизабет Платель "Бенуа"…за много лет уже традиция.

Элизабет Платель, член жюри: "Для меня "Балетный Бенуа" - это прежде всего удовольствие. Здесь такое потрясающее общение и так много друзей".

Накануне члены жюри до поздней ночи решали, кому же достанется заветная статуэтка. Тайна имен лауреатов надежно спрятана в конвертах. Но роковая цифра 13 – все же знаковая - многие лауреаты не приехали на церемонию. Поэтому Матье Ганьо, Светлана Захарова, Мари Аньес Жиле и Триша Браун получат свои награды уже на XIV церемонии.

Владимир Малахов, член жюри: "Я тоже был номинирован в 98-м, но официально скульптура нашла хозяина только в прошлом году".

А в этом за своей наградой приехала лауреат прошлого "Бенуа…." Алина Кожакару. В номинации "Хореограф" лучшим назван Алексей Ратманский за балет "Анна Каренина".

Алексей Ратманский, хореограф балета "Анна Каренина": "Вдохновением при постановке стала для меня Майя Плисецкая".

В номинации "За жизнь в искусстве" награду получил знаменитый голландец Ханс Ван Манен. Хореограф прибыл в Москву всего на один день. Уже завтра он вновь - в Голландии. Там его ждет работа над балетом к празднованию 25-летия царствования королевы Нидерландов.