27.04.2005 | 20:50

"Международный Марафон Победы"

Задуманный как благотворительная акция для ветеранов он стал важным событием юбилейных торжеств. Прежде всего, благодаря своей программе, которая состоит только из премьер. Так, Владимир Спиваков и оркестр "Виртуозы Москвы" впервые сыграли в Лондоне Седьмую симфонию Шостаковича, а в Риме российские музыканты впервые исполнили песни итальянских партизан. Минувшим вечером к Марафону Победы присоединилась Россия. В Петербурге, на сцене театра оперы и балета имени Мусоргского, прошла премьера театрализованного Гала-концерта с участием ведущих российских деятелей культуры. Рассказывают "Новости культуры".

В зале те, кому не нужно рассказывать, что такое война. Те, кто выжил и победил. Те, кто помнит. Так было в Лондоне, Риме и Париже. Так будет в Нью-Йорке, Тель-Авиве и Москве.

Ирина Горюнова, художественный руководитель Международного Марафона Победы: "Это театрализованное действо, которое включает в себя практически все виды жанров. Это хореография, это кинематограф, это драма, это песня. Это все соединено в единую композицию, которая посвящена этой дате".

Программа этого вечера уникальна, равно как и программа всех концертов Марафона, – уже прошедших и только предстоящих. У каждого города – своя история, своя война и своя победа. Так, в городе на Неве, пережившем 900-дневную блокаду, хорошо знакомые произведения звучат по особенному. "Прощание Славянки" ансамбль "Русская песня" поет как женский плач. А "Вставай, страна огромная" в исполнении Надежды Бабкиной теряет привычные пафос и патетику. Сегодня знаменитая на весь мир песня звучит не только для тех, кто уходил на фронт, но и для тех, кто ждал их долгих четыре года.

Надежда Бабкина, народная артистка России: "Посвящение работникам тыла. Тем, кто был в тылу. Мы привыкли слышать в маршеобразном варианте. Мы ее поем, как бабы собрались и плачут".

Марафон Победы в самом разгаре. Петербург – первый российский адрес в его программе. Но далеко не последний. Впереди – Белгород и Кострома. А завершится акция грандиозным праздником в городе герое – Москве.