27.04.2005 | 21:11

Фильм "Че Гевара: Дневники мотоциклиста" - в России

Голливудская звезда Роберт Рэдфорд представляет миру свой новый продюсерский проект. Фильм бразильского режиссера Уолтера Саллеса "Че Гевара: Дневники мотоциклиста" выходит на российские экраны. В основе сценария – книга Эрнесто Че Гевары "Дневники мотоциклиста" и воспоминания Альберто Гранады "По Латинской Америке вместе с Че". В главной роли – звезда современного испано-язычного кино Гаэль Гарсия Берналь. Друга Эрнесто Гевары Альберто Гранаду играет Родриго де ла Серна – троюродный племянник команданте Че. На просмотре фильма побывала корреспондент "Новостей культуры".

Эрнесто Гевара де ла Серна и Альберто Гранада – два врача, два закадычных друга –отправляются на старом мотоцикле в долгое путешествие по Южной Америке, которую знают лишь по книгам. Будущий команданте Че – пока просто Эрнесто, для друзей – Порох. Юный, скромный, искренний, наивный. Открытый и предельно честный.

Уолтер Саллес, режиссер: "Мы не старались создать или развенчать миф вокруг образа Эрнесто Гевара. Это было бы излишним и довольно пошлым трюком. Мы снимали классический роуд-муви о двух приятелях".

Они странствуют по стране, болеют, ругаются, влюбляются. И ежедневно знакомятся с новыми людьми. Подобно маленькому Будде, Эрнесто, кажется, впервые сталкивается с несправедливостью мира. Он проходит путь от детской наивности до зрелой разочарованности. Больные, нищие, страждущие – это его страдание и его боль.

Уолтеру Саллесу удалось сделать на удивление поэтичное кино. Здесь в меру романтики, в меру трагики, в меру политики и через край – лирики.

"Дневники мотоциклиста" - это даже не фильм, а полная боли песня – гимн во славу Латинской Америки. Вероятно, именно поэтому картина имела такой успех в Каннах, хоть и уступила "Пальмовую ветвь" политизированной сатире Майкла Мура. И уж точно поэтому певец Хорхе Дрекслер получил "Оскар" за песню к "Дневникам мотоциклиста".

Это фильм о жизни, фильм о становлении личности, когда "я уже больше не я", - говорит Гевара, - "когда жизнь – это страдание. Но нужно ценить каждый вздох и посылать смерть к черту".