28.04.2005 | 09:00

На "Карте мира". 27 апреля 2005 года

Русская оперная классика снова в Париже. Здесь состоялась премьера оперы Мусоргского "Борис Годунов" - в постановке американского режиссера, с русским дирижером и – международным актерским составом. Заглавная партия досталась известному басу Сэмюэлю Реми. В постановке заняты и солисты Большого театра Роман Муравицкий, Елена Манистина, Сергей Мурзаев, Всеволод Гривнов. На сцене театра "Opera Bastille" россияне дадут девять премьерных спектаклей. Семь из них продирижирует Александр Ведерников. Персональное приглашение провести цикл репетиций и встать за дирижерский пульт он получил от художественного руководителя "Гранд Опера" Жерара Мортье.

На "Борисе Годунове" русская оперная классика в Париже не закончится. Не смену придет "Пиковая дама" Чайковского в постановке Льва Додина.

***
В Нью-Йорке продолжается международный кинофестиваль Tribeca. Один из самых молодых в мире, этот киносмотр быстро набирает обороты. Благодаря поддержке голливудской звезды Роберта де Ниро и мэра города Майкла Блумберга уже первый фестиваль Tribeca стал кинособытием. Сейчас, спустя четыре года, нью-йоркский смотр снискал популярность среди кинематографистов.

В этом году здесь ожидается 60 мировых премьер, а в фестивальной программе представлено 250 фильмов из 44 стран мира. Большинство картин – американские. Правда, учитывая тенденции развития смотра и стремительно возросший престиж Tribeca, скорее всего, ситуация изменится в ближайшие годы.