28.04.2005 | 13:14

Оранжевые дни нидерландского кино

Мировая премьера нового фильма выдающегося голландского режиссера Яна Керкхофа состоится сегодня в Центральном Доме предпринимателя в Москве. Ее главным героем стал видный немецкий философ XIX века Фридрих Ницше - один из основателей "философии жизни" который, если верить фильму, стремился раскрыть подлинную историю Иисуса Христа.

Нынешним вечером москвичи смогут также увидеть короткометражную ленту Керкхофа "Музы", снятую им по мотивам стихотворений Анны Ахматовой на музыку английского композитора XVI века Джона Тавернера.

Сегодняшней премьерой откроется ретроспектива работ Яна Керкхофа, которая проводится в рамках начавшегося накануне фестиваля голландского кино. Творчество этого режиссера до сих пор было практически неизвестно российской публике. Только в Москве несколько лет назад шел его фильм "Шабондамская элегия", да и то не в широком прокате, а на Международном кинофестивале "Лики любви". Между тем, щедро одаренный от природы мастер, который также пишет книги и рисует картины, завоевал мировое признание как новатор и смелый экспериментатор.

Ретроспектива дает возможность москвичам посмотреть и другие его фильмы, например "Вестерн 4,33" и "10 монологов из жизни серийных убийц". Ленту "Музы" он снял специально для этой ретроспективы, которая проводится в рамках открывшегося накануне фестиваля нидерландского кино.

Фестивальная программа отличается большим тематическим, жанровым и стилистическим разнообразием. В нее вошли семь полнометражных игровых фильмов кинематографистов разных поколений и направлений, цикл короткометражных лент, а также картины мастеров анимации, созданные за последние 10 лет. Сегодня, например, кроме работ Яна Керкхофа столичным зрителям предлагается веселая остроумная комедия "Эллис в стране Гламура" в постановке режиссера Питера Крамера. Кинофестиваль "Оранжевые дни" продлится до 1-го мая.

//ИТАР-ТАСС