28.04.2005 | 15:08

Премьера пьесы "Виза Тарковского" прошла в Лилле

"Виза Тарковского" - так называется премьера, которая с большим успехом прошла накануне в "Северном театре" французского города Лилля.

В основу спектакля, поставленного в жанре "театра одного актера", положен дневник известного русского кинорежиссера, который в течение долгих лет боролся за то, чтобы ему позволили воссоединиться с женой и сыном.

Талантливый исполнитель единственной роли - Мишель Бомпуаль читает исполненные подлинного драматизма отрывки из личных записей автора "Соляриса", "Сталкера" и "Жертвоприношения".

В центре пьесы находится фигура сына кинорежиссера - Андрея, который присутствовал на премьере в Лилле. "Мой отец пожертвовал жизнью и семьей ради искусства", - сказал 34-летний Андрей Тарковский на пресс-конференции перед спектаклем.

Кинорежиссер Андрей Тарковский (род. в 1932 году) с 1982 года работал за рубежом, а в 1986 году умер от рака и похоронен на русском кладбище Сен-Женевьев-де-Буа под Парижем.

Спектакль "Виза Тарковского" будет идти на сцене "Северного театра" в Лилле ежедневно до 10 мая. Одновременно в кинотеатре "Мажестик" будут демонстрироваться все восемь кинолент, созданных Тарковским.

//ИТАР-ТАСС