28.04.2005 | 15:43

Новая программа Аллы Демидовой

Ее называют актрисой-театром, потому что на сцене, даже если она одна, обязательно возникает целый мир. А еще она человек, мудро чувствующий, знающий и умеющий донести поэтическое слово до зрителя. В кино-клубе "Эльдар" Алла Демидова показала новую программу "Поэты двадцатого века - от Блока до Бродского". Рассказывают "Новости культуры".

В одном из интервью Алла Демидова сказала: "Любая поэзия для узкого круга. Я в своей жизни и творчестве всегда ориентируюсь на очень узкий круг людей". Но нынче этот круг оказался весьма широк – даже в возрастном диапазоне. В киноклуб "Эльдар", расположенный весьма не близко от центра, зрители ехали со всех концов Москвы. Потому что это – Демидова.

Алла Демидова, народная артистка России: "Когда меня спросили, что я хочу здесь читать, я как-то легкомысленно сказала – поэзию ХХ века. А потом, когда стала подбирать стихи, которые на сегодняшний день мне нравятся, ужаснулась, потому что так много хороших стихов, которые мне хотелось бы сегодня вам прочитать".

Поэтические чтения – одна из составляющих ее творчества. Она читает со сцены Блока и Северянина, Ахматову и Сашу Черного, Пастернака и Бродского… По умению воссоздать атмосферу прошлого, удивительно точно передавать образы, характеры, интонации, почувствовать время поэта – ей на сегодняшней сцене нет равных.

"Мир раскололся. Трещина прошла через сердце поэта…" - это у Гейне. У раннего Блока – это неслыханные перемены и невиданные рубежи. У Демидовой – это осознание сегодняшней жизни через историю поэтического слова, к веку нынешнему через век ушедший. Строго и изящно, эмоционально и драматично, на едином дыхании и с полной отдачей.