28.04.2005 | 16:36

В новой сценической редакции поставил балет "Дон Кихот" Никита Долгушин

Собственную редакцию балета "Дон Кихот" на музыку Людвига Минкуса создал известный хореограф народный артист СССР Никита Долгушин, который сам исполнял в свое время партию Базиля. О своей новой работе мастер рассказал сегодня на пресс-конференции в Гранд-отеле "Европа".

"Этот спектакль жив кипящей кровью, в нем велик элемент импровизации, и, приблизив его к современности, мы постарались не уйти от характеров", - сказал Никита Долгушин. Он бережно сохранил в своей редакции хореографию Мариуса Петипа и Александра Горского, добавив несколько своих танцев. Учитывая, что современный зритель живет другими ритмами, постановщик максимально динамизировал действие, сохранив однако все пять картин. Он выступил также и как автор костюмов, в которых отошел от этнографического принципа. Тем не менее в спектакле, сценографом которого выступила Татьяна Ястребова, оживает продутый свежим ветром уголок Барселоны, бурлящий радостной жизнью. Вместе с профессиональными артистами в спектакле участвуют и дети, воспитанники открытой Долгушиным балетной школы.

Премьеру спектакля покажет 8 мая балетная труппа Академического театра Санкт-Петербургской консерватории. Этим коллективом Никита Долгушин руководит уже более двух десятилетий, реставрируя шедевры мирового классического балетного наследия и сочиняя новые постановки. Музыкальным руководителем "Дон Кихота" выступил молодой дирижер Максим Алексеев.

//ИТАР-ТАСС