28.04.2005 | 18:27

Юрий Шевчук представил свой новый альбом "Без вести пропавший"

С прошлыми и нынешними временами перекликается по смыслу новый альбом "Без вести пропавший", в котором записал 11 своих песен поэт и музыкант Юрий Шевчук. Сотоварищи по группе ДДТ он встретился сегодня с журналистами в Санкт-Петербургской региональном центре ИТАР-ТАСС.

В диск вошли жесткие по содержанию и музыкальному строю песни "В бой", "Дым", "Звезда", "похожие на израненных солдат". Но альбом - это не только военная тема. По словам Юрия Шевчука, смысл альбома - "в поисках пропавшего без вести духа, которого нам всем так не хватает в нашей нынешней жизни". Как считает музыкант, новая работа ближе по языку к его альбому "Мир номер Ноль", - и здесь и там "хотелось сказать просто о сложном".

Как сказал Юрий Шевчук, его отец был фронтовиком, закончил войну в Австрии, имеет боевые награды. Из всем известных фронтовиков Юрий лично знал Булата Окуджаву. "Как-то ночью говорили мы с Булатом Шалвовичем, и он вспомнил, как в Великую Отечественную войну его ранило под Моздоком. А я рассказал ему о той войне, которую видел в Чечне уже в нынешние времена", - говорит Шевчук. Девятого мая, в день рождения Окуджавы, он приедет на дачу поэта в Переделкино и исполнит одну или несколько его песен.

Юрий Шевчук не слишком большой поклонник пышных парадов в День Победы. Он считает, что было бы куда лучше дать фронтовикам достойное гособеспечение, которое имеют ветераны войны в западных странах.

Песни из альбома "Без вести пропавший" прозвучат в Петербурге 24 июня на стадионе "Петровский", где ДДТ отметит в кругу почитателей свое 25-летие.