28.04.2005 | 19:44

Стали известны имена лауреатов премии "Глобальная энергия"

"Глобальная энергия" - международная премия, учрежденная в России в 2002-ом году - это персональная награда тем, кто сумел сделать важное открытие в области фундаментальной или прикладной науки. Имена лауреатов определяют 25 выдающихся ученых из 11 стран мира. В этом году было рассмотрено около 90 новых работ. Прежде всего, учитывалась польза, которую научное достижение способно принести всему человечеству. Сегодня стали известны имена лауреатов премии "Глобальная энергия" за 2005 год. Рассказывают "Новости культуры".

В видоискателях фото и телекамер крупным планом Жорес Алферов – председатель международного комитета по присуждению премии "Глобальная энергия". Все ждут от него фамилий лауреатов 2005 года. Но Алферов дает слово академику Фортову. Через мгновение становится ясно почему.

Владимир Фортов, председатель экспертной комиссии Премии "Глобальная энергия": "В результате тайного голосования были выбраны две работы для награждения. Одна работа это работа по полупроводниковым преобразователям энергии, которую выполнил Жорес Иванович Алферов".

Имя второго лауреата "Глобальной энергии –2005" Клаус Ридле. Профессор из Германии разработал мощные высокотемпературные газовые турбины.
Как говорится, на этом можно было бы перейти к фуршету, но был запланирован телефонный звонок в Германию. Лауреаты поздравляют друг друга.

В денежном выражении "Глобальная энергия" составляет один миллион американских долларов. Жорес Алферов сказал, что со своей частью поступит так же, как с нобелевской премией. Тогда был создан фонд поддержки образования и науки его имени.

Жорес Алферов, лауреат премии "Глобальная энергия-2005": "И сейчас с этой премии ее значительная часть уйдет в Фонд, созданный мною четыре года назад".

Церемония вручения Премии "Глобальная энергия" пройдет 10 июня в Санкт-Петербурге. Ожидается, что вручать ее будет президент России Владимир Путин.