28.04.2005 | 19:54

"Парад Победы. 24 июня 1945 года"

Приказ о параде в честь победы над фашистской Германией был отдан в конце мая. На подготовку ушел месяц - участников отбирали по строгим критериям: возраст - не старше 30, рост - не ниже 176 см. 24 июня 45-го, в десять утра, под бой кремлевских курантов из Спасских ворот выехал принимать парад маршал Георгий Жуков - на белом коне. Посланцы всех фронтов бросили к подножию мавзолея 200 фашистских знамен. Сегодня, в преддверии знаменательной даты, 800 реликвий того исторического дня впервые выставили на всеобщее обозрение. "Парад Победы. 24 июня 1945 года" - так называется выставка в Историческом музее. Рассказывают "Новости культуры".

Пожелтевший листок бумаги – телеграмма в ставку верховного главнокомандующего - с сообщением о безоговорочной капитуляции Германии. Через несколько дней Сталин принял решение о проведении парада Победы. Месяц тренировки по несколько часов в день, чтобы в течение 3-х минут сделать 360 шагов по Красной площади. Участник Парада Победы, в прошлом – директор Исторического музея, вспоминает, что самое сложное было – научиться чеканить шаг.
Константин Левыкин, участник Парада Победы: "Ателье работали в усиленном режиме: шили форму для участников парада. 10 шеренг шли по Красной площади, каждая под своим знаменем. Для участия в параде привезли и знамя Победы, поднятое над Рейхстагом. Потом, правда, решили, что его вид не соответствует пафосу события".

Личные вещи генералов, участвовавших в параде, мундир Сталина, в котором он стоял на трибуне Мавзолея.

Участник парада Алексей Стефанов вспоминает, как мечтал увидеть генералиссимуса.

Алексей Стефанов, участник Парада Победы: "Кульминация парада. Именно эти немецкие штандарты бросают к подножию мавзолея".

24 июня 45-го года в Москве целый день шел дождь. Участники парада Победы промокли до нитки. Из-за непогоды была отменена праздничная демонстрация. Но люди все равно шли на Красную площадь и гуляли до вечера, не замечая ливень.