28.04.2005 | 20:05

"Встречи в Венеции". День второй

Юрий Башмет с "Солистами Москвы", Ольга Свиблова с фото- выставками, Кубанский казачий хор – не только с песнями, но и с плясками… И всего это за 48 часов! Сегодня - второй день форума-диалога "Встречи в Венеции", который превратился в фестиваль русской культуры. Из Венеции передает специальный корреспондент "Новостей культуры".

В центре светской жизни города, театре Ла Феничи, играет Юрий Башмет. Ла Феничи - значит феникс, театр беспрестанно горит, последний пожар случился в 1996-м году, восстановление театра закончили совсем недавно. Башмет в Венецию прилетел из Лондона на один день. Он играет произведения Чайковского и Паганини – знаковых композиторов России и Италии. Публикой маэстро остался доволен.

На бис Юрий Башмет исполнил "Польку" Шнитке. Выбирал стопроцентный шлягер.

А в выставочном зале фонда Кверини Стампалиа готовится к открытию фотовыставки "Тихое сопротивление. Русский пиктореализм". Директор Московского дома фотографии Ольга Свиблова придирчиво осматривает экспозицию. Просит кое-где подправить свет. Говорит, неужели вы не понимаете, фотографии при таком освещении смотреть нельзя. Она венецианцев решила удивить. Привезла лучшие образцы русской пиктореальной фотографии начала прошлого века. Пиктореализм - стиль противоположный знаменитому русскому фотографическому авангарду. Это Гринберг, Еремин, Андреев. Они думали о фотографии как о живописи. В России пиктореалистов критиковали за несоветские сюжеты: усадьбы, пейзажи и обнаженку. Призывали бросить эту тургеневщину и обратиться к соцреализму.

В 30-е годы эстетическая полемика заканчивается. Начинаются гонения. Александра Гринберга отправили в лагерь, Василий Улитин лишился права жить в столице, Юрий Еремин в ванной коммунальной квартиры тайком печатал тиражи любимых снимков в микроформате. На выставке есть и фотографии Александра Родченко. Это Родченко не модернист, а пиктореалист. Он снимал цирк, оперу, балет. Эти фотографии экспонируются крайне редко.

До открытия выставки участники форума собираются на площади Сан Марко. Вчера здесь танцевали кубанские казаки, сегодня новая интрига.

Выступлением внутри собора хор "Пересвет" не ограничился. Спели и на площади. Случайным зрителям понравилось.

Российско-итальянская встреча в Венеции подошла к концу. За два дня успели многое. И договорились о следующей встрече. Уже в России.


На два дня Венеция - "во власти русских"