28.04.2005 | 20:14

Международный конкурс детского рисунка

Дети рисуют войну…Говорят, девочки в большинстве изображают медсестер в белых халатах, очень похожих на тех, что встречаются в поликлиниках. Мальчики рисуют стреляющие танки.... Два с половиной месяца продолжался Международный конкурс детского рисунка, который организовал Социальный фонд "Дети – наша надежда" к 60-летию Победы. В театр Образцова на открытие выставки пришло много детей. Съемочная группа "Новостей культуры" постаралась узнать, что они думают о той далекой войне.

В стенах театра Образцова рисунки на военную тему смотрятся, по меньшей мере, странно – ведь театр создан для тех, кто по определению не должен знать об ужасах войны. Выставка – скорее для взрослых – хотя бы потому, что работы расположили слишком высоко, ребенок просто не сможет разглядеть их под потолком театрального фойе. На рисунках – война, рядом с рисунками - чересчур задумчивые взрослые. Это нам дети рассказывают о войне. Рассказывают, как умеют.

Работы Насти Митрофановой, Заира Рамазанова и Артема Петрова признаны лучшими. На церемонии награждения взрослые говорили много официальных слов, ну, а дети, как могли, поздравили ветеранов.

Их слова, как и рисунки, безыскусны и правдивы - возможно, к ним стоит прислушаться.