29.04.2005 | 09:00

На "Карте мира". 28 апреля 2005 года

В Лондонском театре "Глобус" открылась необычная выставка. Приуроченная к четырехсотлетней годовщине бунта Гая Фокса, выставка стала своеобразной иллюстрацией влияния политики на литературу.

5 ноября 1605 года группа бунтарей-католиков под предводительством Гая Фокса совершила нападение на короля-протестанта. Они заложили 36 бочек пороха в подвал Вестминстера. В театре "Глобус" впервые собраны все документы, использованные в суде против заговорщиков.
Это историческое событие стало одним из мотивов к написанию трагедии "Макбет" в 1605 году. А восемь лет спустя на сцене театра "Глобус" шекспировские актеры – "Королевская труппа Джеймса Первого" - сыграли спектакль по пьесе "Карденио". Это одна из самых знаменитых "потерянных пьес" Шекспира, вероятно, написанная в соавторстве с Джоном Флетчером. Правда, по неподтвержденным данным, манускрипт сгорел во время пожара в театре. Это еще одна из многочисленных легенд, связанных с творчеством Шекспира.

Отыскать текст "Карденио" пытались многие ученые. Сходный сюжет находили в произведениях XVIII века. Так, адаптацией "Карденио" считается пьеса "Двойная ложь" Льюиса Тиббальда. А профессор Университета в Ноттингеме Брин Хэммонд высказывает предположение, что Тиббальд заимствовал не только сюжет. "Адаптировав шекспировский текст к языку XVIII века, автор просто переписал пьесу под другим названием", - считает профессор Хэммонд.